ШАГ 1. Осмотр и консультация протезиста

Протезист – это специалист, занимающийся подмором и изготовлением протеза. В идеале работа протезиста с пациентом начинается еще до ампутации (если операция назначена по причине хронического заболевания – например, диабета). Вместе с хирургом протезист определяет оптимальный уровень ампутации, под который будет легко изготовить качественный протез. Специалисты «Орто-доктор» часто сотрудничают с хирургами в онлайн-формате, а так же выезжают в больницу.


ФОТО у больницы

 

Зачастую пациенты обращаются к протезисту самостоятельно уже после проведения операционного вмешательства.

На первом приеме протезист знакомится с пациентом и проводит осмотр культи. Прежде всего специалист интересуется причиной и уровнем ампутации, а также потребностям и ожиданиями самого пациента от будущего протеза. Ключевую роль здесь играет мотивация человека: кто-то обращается за протезом в эстетических целях, а кто-то хочет вести активный образ жизни или даже заниматься профессиональным спортом.

Протезист так же обращает внимание на сопутствующие заболевания: некоторые болезни (как хронические, так и приобретенные в следствие ампутации) могут препятствовать ежедневному ношению протеза или быть противопоказанием к протезированию в целом.

Важную роль играет возраст пациента: у молодых людей процесс реабилитации проходит значительно быстрее.

За время первой консультации человек должен рассказать протезисту как можно больше о своей жизни: водит ли он автомобиль? Чем занимается на работе? На итоговый результат может повлиять даже место жительства пациента: ходить по асфальтированной территории на протезе гораздо проще, чем по необработанной земле (если человек живет в сельской местности).

Во время консультации протезист также подробно рассказывает пациенту правила ухода за культей и помогает пациенту подготовиться к протезированию: правильно бинтовать культю, выполнять ряд упражнений.

По результатам обсуждения специалист составляет комплектацию протеза и описывает способ крепления, выявляет наличие кожных аллергических реакций на материалы, определяет состояние мышечного тонуса культи, разрабатывает схему построения протеза. На основании рекомендаций протезиста оформляется медико-техническое заключение (МТЗ).

 

2 шаг к протезированию